聊城发展研究院
您目前的位置: 首页» 合作交流» 中国经济体制改革研究会廖明等来我校推进课题合作研究

中国经济体制改革研究会廖明等来我校推进课题合作研究

5月19日,中国经济体制改革研究会产业发展与企业改革委员会廖明会长,全国职业经理人考试测评标准化技术委员会温亚震副主任,中国经济体制改革研究会国企改革专家委员会李媛媛 秘书长等一行三人来我校,就聊城发展研究院与中央编译局、中国经济改革研究会产业发展与企业改革委员会的合作课题研究展开商谈,双方在前期接触和了解的基础上,廖明会长正式宣布中国经济改革研究会产业发展与企业改革委员会深化国企改革第二课题组成立,并宣读课题组成员名单。课题组成员由聊城发展研究院、中国经济改革研究会产业发展与企业改革委员会和中央编译局三方共同组成,三方对课题研究的组织、合作方式和研究路径达成了一致。此项课题研究背景是,在供给侧改革前提下,本轮国企改革正从顶层设计推进到贯彻实施阶段,国企改革地路径与效用如何?历史改革和当下状况有什么类似与不同?国企改革的障碍与突破口何在?

中国经济体制改革研究会的前身是上世纪80年代成立的国家体改委,曾为中国改革做了大量工作,先后牵头或参与研究制定了改革总体规划设想和国有企业改革等改革方案,直到今天,中国继续推进的很多项改革政策,仍与当年“体改委”的工作基础分不开。2015年,中国经济体制改革研究会被评为美国麦甘智库榜单全球50强,被国内零点研究院智库榜单20强。此次课题的合作研究,标志着聊城发展研究院与国内外高端智库加强合作,在建设高端智库的道路上有迈出了关键一步。

中国经济体制改革研究会专家还考察了鲁西化工集团和东阿阿胶股份有限公司。