聊城发展研究院
您目前的位置: 首页» 新闻中心» 谷源强受聘我校兼职教授

谷源强受聘我校兼职教授

1月26日,敦聘谷源强兼职教授仪式暨质量学科水平提升工作座谈会在聊城质量发展研究中心会议室召开。聊城质量发展研究中心顾问,山东省质量技术监督局巡视员谷源强教授,聊城大学党委常委、副校长胡海泉教授,聊城发展研究院院长王志刚,聊城市质量技术监督局局长孙军,以及聊城质量发展研究中心和质量学院的研究人员和老师参加座谈。会议由质量发展研究中心主任徐传光主持。

副校长胡海泉为谷源强颁发了兼职教授聘书。谷源强教授首先感谢聊城大学对自己的信任,自己要把这份信任化为支持聊城大学发展的责任,随后围绕开展质量研究工作和提升质量学科水平给大家做了精彩报告。谷教授从“天时地利人和”三个方面分析了聊城市质量发展研究中心和质量学院在质量课题研究和学科建设人才培养方面的优势和发展前景。在质量研究方面,谷教授指出了目前国内在质量研究方面的理论创新欠缺,其中质量评价指标体系建设滞后,建议质量中心在质量指标体系建设方面有所作为,下功夫弥补我国质量理论创新上的不足。在政府引导企业质量提升方面,谷教授认为,政府应界定清楚自己的职能范围,不应介入市场太深,主要是利用团体标准、品牌推进等一系列手段为企业搭建一个质量发展的平台,发挥市场无形之手的作用,让企业自行解决微观层面质量提升的问题。

报告结束后,与会专家就如何提升质量学科水平、凝练质量特色等方面展开了热烈讨论。质量学院院长马中东就中心和学院的工作开展情况进行了介绍。胡海泉指出,下一步提升质量研究水平可以重点从三个方面着手:一是在质量研究方向上关注微观领域上的企业发展,在研究方法上对质量发展水平进行定量分析。二是坚持走出去原则,总结质量发展先进企业和地区的典型经验,形成研究成果。三是在人才培养上树立精英教育理念,培养出人才精品,打造学院品牌。王志刚建议,课题研究要遵循以高质量发展促进新旧动能的转换;质量学科建设方面注重质量理论基础教学;质量课题研究观点要有引领性;产学研合作要优势互补,发挥各自优点。

徐传光最后希望谷教授今后能够多来学校为中心和学院指导工作,质量中心和质量学院下一步将明晰目标,充分发挥智库平台作用,进一步整合资源,在谷教授和各方面支持指导下,努力把中心和学院办成省内领先、国内一流的质量理论研究和质量人才培养机构!